各種証明書交付申請手続きについて

T 【証明書の種類等】

調査書(進学、就職)、成績証明書  卒業後5年まで

単位修得証明書   卒業後20年まで

卒業証明書、その他(調査書発行不可証明書、成績証明書発行不可証明書、単位修得証明書発行不可証明書 等)

U 【申請手続き】

直接来校して申請する場合
  (1) 申請に必要なもの
    「証明書交付願PDF形式)をA4用紙に印刷して、ボールペン等で記入及び押印の上、学校事務室へ提出してください。
     来校して「証明書交付願」に記入する場合は、印鑑を持参してください。

交付申請者は原則として本人に限りますが、家族等の代理受領ができます。
    「本人確認ができるもの」  例:運転免許証、保険証、パスポート、学生証等
     なお、家族が代理受領をする場合は、代理受領者の本人確認、申請者に関するもの(コピー可)及び印鑑を持参してください。

「手数料」 1通につき500円
     新潟県収入証紙( 500円×証明書通数 の金額分)で納めてください。
     新潟県収入証紙取扱い金融機関:第四銀行・北越銀行・大光銀行・信用金庫・信用組合の
     新潟県内各本支店、第四銀行東京支店(日本橋)

(2) 受付時間
     月曜日から金曜日(祝日、休日を除く。)午前8時30分から午後4時30分まで

2 郵送で申請する場合
  (1) 同封するもの
    「証明書交付願」(上記参照)
    「本人確認ができるもの」のコピー(上記参照)
   「手数料」(上記参照)
    ただし、新潟県収入証紙を購入できない場合は、郵便局で必要な金額の「定額小為替」を購入の上、
      「証明書交付願」にクリップ等で止めて添付してください。

「返信用封筒」  下記の留意点(封筒サイズ、郵便料金)を参考の上、適切なサイズの封筒に住所等を明記し、
      不足のないように切手を貼付してください。

(2) 留意点
    学校宛郵送の封筒に「証明書交付願在中」と朱書き
    返信封筒及び貼付切手(参考)
     1 卒業証明書  「長3」型封筒に84円+簡易書留320円=404円分の切手
      調査書等本人開封厳禁の証明書

長3型封筒が入る「角3」型や「角2」型等の封筒に120円+簡易書留320円=440円分の切手とし、
       (「角3」型封筒で証明書2通まで、「角2」型封筒は、3通まで)
       上記通数以上の場合は、通数によって切手を追加してください。

V 【交付日数】
 ア 成績証明書、調査書及び英文の証明書等  1週間程度
 イ 卒業証明書(日本語)  当日交付(ただし担当者不在の場合は翌日以降)
  お急ぎの場合は、事前に電話連絡をしてください。なお、証明の種類や時期によっては、日数を要する場合があります。

W 【交付願記入の留意】
  「証明書交付願」には、日中に連絡が取れる電話番号を記入してください。
  請求理由は、「資格取得のため」や「大学入試出願のため」等と記入し、提出先を明記してください。
  進学用調査書交付申請の場合は、交付願のほかに「調査書請求用紙」を1通につき1枚
   (出願する大学・学部・学科名を申請時もしくは受領時に)記入してください。

X 【その他】
  不明な点については、学校事務室へ電話にてお問い合わせください。(問い合わせは、午後4時55分まで)
   また、卒業証明書を来校当日に受領希望の場合は、必ず事前に電話連絡をお願いします。

照会先:〒951-8126  新潟市中央区学校町通2番町5317番地の1

新潟県立新潟中央高等学校 事務室

TEL 025−229−2191