学校長挨拶

学校長 市橋 浩

新潟県立新潟中央高等学校のホームページにようこそいらっしゃいました。
本校は、明治33年に新潟県高等女学校として設立された歴史と伝統のある学校であり、卒業生は3万9千余名にのぼります。

現在本校には、普通科、学究コース、食物科、音楽科の4つの学科・コースがあり、全校29学級の大規模校です。入学生のほとんどは大学等への進学を希望しており、熱心に学習活動に取り組んでいます。

また、3千人の観客を魅了する中央祭(体育祭)や秋桜祭(文化祭)など、学校行事、生徒会行事は多彩で、部活動も盛んです。バスケットボール部やダンス部,登山部の全国大会出場をはじめ、多くの部が北信越大会等ブロック大会に出場しています。

なお、本年度は、音楽科及び普通科・学究コースで11名の男子生徒が在籍しています。

中学生の皆さん、本校に入学し、自分の夢の実現に向けて頑張ってみませんか。
特色ある学校づくり(平成24年度)はこちらです